贵州省30万吨以下煤矿退出关闭时间已明确,坚决杜绝“过渡期” - Powered by EmpireCMS
 
 
当前位置: 首页 > 煤炭知识

贵州省30万吨以下煤矿退出关闭时间已明确,坚决杜绝“过渡期”

时间:2019-09-06 09:23:39  来源:  作者:

     为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省30万吨/年以下煤矿有序退出方案的通知》(黔府办函〔2019〕69号)等国家和省有关文件精神,贵州省能源局、贵州煤矿安全监察局9月2日印发了《关于进一步明确30万吨/年以下生产煤矿有序退出有关事宜的通知》,通知就30万吨/年以下生产煤矿(不含30万吨/年)有序退出方式、时限等有关事宜作了进一步明确。
一、产能认定标准
根据有关规定和我省实际,目前我省30万吨/年以下生产煤矿是指采矿许可证、安全生产许可证均为30万吨/年以下且未取得30万吨/年及以上初步设计(安全设施设计)批复的煤矿。
取得30万吨/年及以上初步设计(安全设施设计)批复,采矿许可证、安全生产许可证暂时仍为30万吨/年以下的视为30万吨/年及以上煤矿。
二、有序退出方式标准及适用条件
退出方式分提升改造和关闭退出,结合煤矿兼并重组实施方案批复情况实施:
(一)提升改造。指30万吨/年以下煤矿提升改造到30万吨/年及以上,煤矿按程序开展拟预留矿区范围、地质勘探、储量备案登记、矿区范围划定、初步设计和安全设施设计审查、改造新系统;30万吨/年及以上生产系统建成并达到设计要求,经验收合格后投入生产。此类情况适用于2019年12月31日前兼并重组实施方案已批保留煤矿。
(二)关闭退出。指30万吨/年以下煤矿按关闭程序实施物理关闭后退出。煤矿提出关闭申请,省能源局公示公告关闭,证照管理部门公告注销相关证照、手续,煤矿实施物理关闭,企业、县、市、省逐级验收合格后,省政府官网公告完成关闭。
三、有序退出路径、时限
根据兼并重组实施方案批复处置情况,结合瓦斯等级分类进行明确:
(一)已批关闭煤矿。退出方式为关闭退出,此类煤矿只能在现有采煤工作面回采,不得再掘进巷道(现有采面因过断层、过构造等需要掘进的巷道除外),不得再布置新的采煤工作面,现有采煤工作面回采结束后应该在7天内申报实施关闭退出,相关证照到期不再办理延续。此类煤矿最退生产到2019年12月31日。
(二)已批保留煤矿。退出方式主要是提升改造,此类煤矿按以下方式退出:
1.2019年12月底前未取得30万吨/年及以上初步设计、安全设施设计批复的煤矿。最迟可生产至2019年12月31日,2019年12月31日之后现有系统停止生产,开展拟预留矿区范围、地质勘探、储量备案登记、矿区范围划定、初步设计和安全设施设计审查、改造新系统。30万吨/年及以上生产系统建成并达到设计要求,经验收合格后投入生产。
2.2019年12月底前取得30万吨/年及以上初步设计、安全设施设计批复的煤与瓦斯突出煤矿。此类煤矿2019年只能在现有采煤工作面回采,不得再布置新的采煤工作面(已形成负压通风系统的新采煤工作面,可安装设备并进行回采),最迟可生产至2019年12月31日。2019年12月31日之后进入新系统改造,30万吨/年及以上生产系统建成并达到设计要求,经验收合格后投入生产。煤矿在2019年底前取得初步设计和安全设施设计批复实施改造的,可依企业申请注销安全生产许可证,转入建设程序。
3.2019年12月底前取得30万吨/年及以上初步设计、安全设施设计批复的非煤与瓦斯突出煤矿。视为30万吨/年以上煤矿,煤矿自主选择生产或提升改造。
一是现有系统最迟生产至2020年12月31日。
二是煤矿开始改造时,现有系统与新建系统有关联的,现有系统立即停止生产,按照初步设计、安全设施设计施工,经验收合格后投入生产,严禁边建设边生产。煤矿提前实施改造的,按规定注销安全生产许可证,转入建设程序。施工与现有生产系统无关联的,由煤矿编制现有生产系统退出方案和采掘计划,明确现有生产系统生产期限,落实安全防范措施后方可进行采掘作业,最迟生产到2020年12月31日。
三是低瓦斯煤矿满足《关于做好符合条件的优质产能煤矿生产能力核定工作的通知》(发改运行〔2017〕763号)条件的,可于2019年12月31日前按《关于印发煤矿生产能力管理办法和核定标准的通知》(安监总煤监〔2014〕61号)规定的相关标准和程序申请生产能力核定,核定后生产能力达到30万吨/年及以上的,视为30万吨/年以上煤矿,核定后生产能力不高于兼并重组实施方案批复拟建规模。
4.核定生产能力30万吨/年及以上,采矿许可证为15、21万吨/年煤矿。视为30万吨/年以上煤矿,2020年12月31日前必须完成证载规模30万吨/年及以上的新采矿许可证换发,在此期间原采矿许可证、安全生产许可证可办理延续。2020年12月31日前未办理新采矿许可证的,不再延续安全生产许可证。
现有系统实施改造的,现有系统停止生产,按照初步设计、安全设施设计施工,经验收合格后投入生产,严禁边建设边生产。
(三)未批复兼并重组实施方案煤矿。
一是处置意见明确为拟保留的未批复兼并重组实施方案煤矿,比照同类型已批保留煤矿明确生产期限,但不能开展生产能力核定工作。
二是处置意见明确为拟关闭的未批复兼并重组实施方案煤矿,比照已批关闭煤矿明确生产期限。此类煤矿2019年12月31日前取得兼并重组实施方案批复,按同类型批复关闭或批复保留煤矿进行处置。以上煤矿到2019年12月31日仍未取得兼并重组实施方案批复的,不再办理原采矿许可证延续,依程序注销安全生产许可证,实施关闭退出。
四、明确有序退出工作要求
各有关煤矿要按照有序退出的总体要求和辖区政府的具体安排,细致周密贯彻部署、积极稳妥组织实施、防范化解潜在风险,严格时间节点有序推进各项工作。坚决杜绝30万吨/年以下煤矿有序退出存在“过渡期”。


上一篇返回列表
阅读次数
0


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表